|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
07/04/2005 |
Data da última atualização: |
07/04/2005 |
Autoria: |
FERREIRA, R. B. G.; VIEIRA, M. C.; ZÁRETE, N. A. H. |
Título: |
Análise de crescimento de Tropaeolum majus 'Jewel' em função de espaçamentos entre plantas. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Botucatu, v. 7, n. 1, p. 57-66, out. 2004. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Análise de crescimento; Flor comestível; Trapaeolaceae. |
Thesagro: |
Capuchinha; Planta Medicinal. |
Thesaurus Nal: |
Tropaeolum majus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00651naa a2200205 a 4500 001 1310513 005 2005-04-07 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERREIRA, R. B. G. 245 $aAnálise de crescimento de Tropaeolum majus 'Jewel' em função de espaçamentos entre plantas. 260 $c2004 650 $aTropaeolum majus 650 $aCapuchinha 650 $aPlanta Medicinal 653 $aAnálise de crescimento 653 $aFlor comestível 653 $aTrapaeolaceae 700 1 $aVIEIRA, M. C. 700 1 $aZÁRETE, N. A. H. 773 $tRevista Brasileira de Plantas Medicinais, Botucatu$gv. 7, n. 1, p. 57-66, out. 2004.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
06/01/2008 |
Data da última atualização: |
26/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALVES, F. S. F.; NEVES, M. R. M. das; SOUSA, F. G. C. de; CHAPAVAL, L.; BRITO, J. R. F.; SANTIAGO, L. B. |
Afiliação: |
FRANCISCO SELMO FERNANDES ALVES, CNPC; LEA CHAPAVAL, CNPC. |
Título: |
Análise microbiológica do queijo de cabra 'tipo coalho' produzido pela Embrapa Caprinos, quanto à presença de Listeria monocytogenes. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2007. 3 f. CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O leite de cabra e seus derivados, como qualquer outro alimento, são passíveis de contaminação por microorganismos patogênicos, entre eles a Listeria monocytogenes, e podem causar toxi-infecção alimentar nos consumidores, tornando-se um problema de Saúde Pública. O presente trabalho tem como objetivo analisar microbiologicamente o queijo de cabra 'tipo coalho' produzido pela EMBRAPA Caprinos, quanto à presença de L. monocytogenes e verificar a segurança microbiológica do produto, em relação à presença deste microrganismo. 25 g, de cada uma das 117 amostras de queijo analisadas, foram adicionados a 225 mL do meio Listeria Enrichment Broth e incubados a 30°C por 24 h. 100 µL desta solução foram adicionados a 10 mL do meio Fraser Broth Base suplementado e incubados a 35°C por 24 ou 48 h. Amostras com coloração escurecida, tiveram uma alçada estriada nos meios Listeria Oxford Medium Base e Palcam Agar Base, incubados a 35°C por 24 ou 48 h. Colônias típicas foram semeadas em Trypticase Soy Agar suplementado com extrato de levedura e incubadas a 30ºC por 24 h, para purificação. Colônias purificadas foram inoculadas em ágar para motilidade, incubado a 35°C, por sete dias. Os resultados indicaram ausência de L. monocytogenes nos queijos analisados. Como a legislação vigente no Brasil exige a ausência do microrganismo em 25 g do alimento analisado, conclui-se que o queijo avaliado se encontra apropriado para consumo humano. |
Palavras-Chave: |
Microbiologia de alimentos; Queijo de cabra. |
Thesagro: |
Caprino; Coalho; Contaminação; Listeria Monocytogenes; Produto Derivado do Leite; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42342/1/AAC-Analise-microbiologica.pdf
|
Marc: |
LEADER 02472nam a2200265 a 4500 001 1533676 005 2019-09-26 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALVES, F. S. F. 245 $aAnálise microbiológica do queijo de cabra 'tipo coalho' produzido pela Embrapa Caprinos, quanto à presença de Listeria monocytogenes.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2007. 3 f. CD-ROM.$c2007 520 $aO leite de cabra e seus derivados, como qualquer outro alimento, são passíveis de contaminação por microorganismos patogênicos, entre eles a Listeria monocytogenes, e podem causar toxi-infecção alimentar nos consumidores, tornando-se um problema de Saúde Pública. O presente trabalho tem como objetivo analisar microbiologicamente o queijo de cabra 'tipo coalho' produzido pela EMBRAPA Caprinos, quanto à presença de L. monocytogenes e verificar a segurança microbiológica do produto, em relação à presença deste microrganismo. 25 g, de cada uma das 117 amostras de queijo analisadas, foram adicionados a 225 mL do meio Listeria Enrichment Broth e incubados a 30°C por 24 h. 100 µL desta solução foram adicionados a 10 mL do meio Fraser Broth Base suplementado e incubados a 35°C por 24 ou 48 h. Amostras com coloração escurecida, tiveram uma alçada estriada nos meios Listeria Oxford Medium Base e Palcam Agar Base, incubados a 35°C por 24 ou 48 h. Colônias típicas foram semeadas em Trypticase Soy Agar suplementado com extrato de levedura e incubadas a 30ºC por 24 h, para purificação. Colônias purificadas foram inoculadas em ágar para motilidade, incubado a 35°C, por sete dias. Os resultados indicaram ausência de L. monocytogenes nos queijos analisados. Como a legislação vigente no Brasil exige a ausência do microrganismo em 25 g do alimento analisado, conclui-se que o queijo avaliado se encontra apropriado para consumo humano. 650 $aCaprino 650 $aCoalho 650 $aContaminação 650 $aListeria Monocytogenes 650 $aProduto Derivado do Leite 650 $aQualidade 653 $aMicrobiologia de alimentos 653 $aQueijo de cabra 700 1 $aNEVES, M. R. M. das 700 1 $aSOUSA, F. G. C. de 700 1 $aCHAPAVAL, L. 700 1 $aBRITO, J. R. F. 700 1 $aSANTIAGO, L. B.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|